23.02.2013 · Публицистика ·
Стэнли «Туки» Уильямс

1979 год. Суд присяжных признает Стэнли “Туки” Уильямса виновным в многочисленных убийствах (суд рассматривал четыре различных инцидента), грабежах и создании преступной группировки. Выносится смертный приговор и Уильямс отправляется ожидать смерть в тюрьму Сан Квентин. Там он пробудет без малого тридцать лет, напишет одинадцать книг, четырежды будет номинирован на Нобелевскую премию по литературе и пять раз на Нобелевскую премию мира.

Эта история начинается на двадцать шесть лет раньше, 28 декабря 1953 года в Новом Орлеане, где 17-летняя девушка родила ребенка, которому суждено было создать самую успешную калифорнийскую уличную банду. Отец Туки ушел из семьи через год после рождения ребенка, а чуть позже мать с сыном переехали в Лос-Анджелес. Детство Уильямса прошло в гетто Южного Централа. Рос он самостоятельным парнем, таких называют американской идиомой latchkey, с матерью на работе и предоставленным сам себе. Уже в пятнадцать он стал лидером подростковой шайки, а в шестнадцать был пойман на угоне машины. Отбывая наказание он увлекся бодибилдингом и уже тогда говорил о том, что хочет создать самую большую банду в мире.

В семнадцать в жизни Стэнли “Туки” Уильямса случилась роковая встреча. Весной 1971 года он познакомился с Раймондом Вашингтоном. Их свел общий знакомый и на почве обоюдного желания одержать верх над местными бандами Южного Централа они стали друзьями и соратниками. Во время их знакомства Уильямса особенно удивило то, что “кореша” Вашингтона одевались одинаково, в кожаные куртки, левайсы и подтяжки. Впоследствии это нашло отражение в столь же обязательном средстве идентификации членов созданной ими банды: синие банданы, и вообще синий цвет, тросточки и даже свой собственный танец. Созданная банда сначала получило название  Avenues Cribs. Позже, после нападения на пожилых японок, те описали нападавших как хромых и банда сменила свое название на Crips — “калеки”.

За короткое время банда становится гораздо более многочисленной и подминает под себя Калифорнию. Туки становится мозговым центром. О “калеках” знают и боятся уже на другом побережье Америки. Доходит до того, что возникает в противовес аналогичная группировка под названием Bloods. Вечная война между этими двумя бандами растянулась почти на полвека и продолжается до сих пор.

История Вашингтона и Уильямса в качестве главарей, в отличии от истории самой банды, закончилась быстро. Уже в 1976 состоялось первое нападение, члены банды Bloods атаковали дом Стэнли Уильямса из проезжающей машины. Раймонд Вашингтон был застрелен неизвестным в 1979, а в том же году полиция арестовала Туки.

Стэнли Уильямс не признался в совершенных преступлениях ни во время суда, ни после, во время ожидания исполнения приговора. Он утверждал, что показания свидетелей нельзя принимать во внимания, так как они также являются криминальными элементами, что присяжные были подобраны специально, адвокаты куплены, а банду он создал лишь для сопротивления полицейскому насилию в Южном Централе.

Во время своего пребывания в тюрьме Туки раскаивается в своем участии в создании “калек”. Пытаясь искупить свою вину он начинает писать книги для детей. В них он осуждает уличное насилие и призывает прекратить войну банд. Несмотря на ориентацию на аудиторию десятилетних детей, каждая из книг становится бестселлером. Туки становится мировой знаменитостью, а по мотивам его жизни снимают байопик. Его произведения номинируется на Нобелевскую премию по литературе, а сам он становится номинантом на премию мира. Собирается инициативная группа по предоставлению Стэнли Уильямсу помилования, участниками которой стали в том числе Снупп Догг и Джейми Фокс.

Несмотря на это в 2005 году Стэнли “Туки” Уильямс был казнен путем введения смертельной инъекции. Несмотря на протесты общественности тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер не нашел оснований удовлетворить прошение о помиловании. 13 декабря Стэнли Уильямс, создатель самой успешной уличной банды в Америке, писатель и нобелевский номинант, умер.