29.01.2016
Интервью с монеточкой

Сегодня мы возьмем на себя роль нумизмата и попробуем оценить творчество такого интернет-феномена, как «Монеточка». В чем притягательность 11-классницы Лизы, объяснить сложно. Вероятнее всего, бум вызван не столько актуальностью поднятых тем, сколько самим персонажем, обладающим обаянием и, хочется верить, неподдельной скромностью. Что-то до боли русское слышится в этих простеньких мотивах про мемы, интернет, Гошу Рубчинского и прочие штампы, намеренно отобранные нашей сегодняшней героиней в качестве объекта высмеивания. Надолго ли она здесь? Время покажет. Каждый сделает персональные выводы, детально изучив нашу с ней беседу.

У меня появились классные новые друзья в интернете, а еще появились люди, которые хотят, чтобы я умерла от рака…

Дистопия: Здравствуй, расскажи нам, где ты учишься, давно ли занимаешься творчеством? Что сподвигло тебя на такой формат написания релиза?

Mонеточка: Я учусь в СУНЦ УРФУ. Не знаю, можно ли считать муз школу творчеством, но я училась в ней. Выкладываю песенки в интернет, понятно, не так давно.Что меня сподвигло, я не знаю… просто это стало нравиться кому-то, как и мне, а, значит, почему бы и нет. Нравится.

Дистопия: Твой альбом восторженно приняли топовые музыкальные площадки страны. Твиттор поёт дифирамбы. Школьники проводят неоднозначные сравнения то с Ланой Дель Рей, то с Нойзом Эмси. Какие чувства у тебя вызывает такой неожиданный всплеск интереса? Тебя смущает тот факт, что у тебя берут интервью, или же ты хитро спланировала все вышеперечисленное?

Mонеточка: Ну, это, во первых, очень неожиданно произошло. Буквально считанные дни. Мне очень приятно читать все хорошие слова о себе — это вроде как естественно. У меня появились классные новые друзья в интернете, а еще появились люди, которые хотят, чтобы я умерла от рака… и все это как-то смешивается, бурлит, я ничего не понимаю, я хочу домой, но мне весело и мило. Но на мою жизнь ирл все эти посты и репосты не повлияли вообще никак.

Дистопия: Что касается ирл, то, рано или поздно, повлияет.

Mонеточка: Пока сложно представить такое.

Дистопия: Где планируются выступления?

Mонеточка: Пока что только в спб, есть варианты еще в Москве, но это пока туманно. Концертной деятельности пока что не было – я существую в интернете.

Дистопия: Стоит отметить, что твой релиз оказался довольно взрослым. Красная нить, как лично мне видится, строится на стебе над различными социальными маркерами. Что наводит на размышления об аудитории. Кого ты хочешь видеть на своем выступлении?

Mонеточка: Вообще, мне кажется, я не пою чего-то совсем уж взрослого`не по годам`. Мне кажется, что проблемы молодежи, моды, интернета сегодня — все это же очевидно. Мой папа про это знает, мои одноклассники про это знают… чтобы это увидеть и почувствовать не надо быть гением каким-то. Отовсюду же лезет. Пой — не хочу. Поэтому мне кажется, что на моем концерте мог бы оказаться любой человек на свете. Но все-таки  хотелось бы видеть там побольше милых симпатичных девочек.

Дистопия: Я уверен, что возможен солдаут. Поэтому милым девочкам, ровно как и парнишам, стоит поспешить с приобретением.

Mонеточка: Хочется верить в это)

Чтобы мой голос был, словно электронным, музыка – почти восьмибитной, и тексты о вечности.

Дистопия: Слушая твой альбом, меня не отпускала мысль, откуда такая поэтичность. Ты милая скромняша, внутри которой сидит что-то демонических масштабов потенциальное, но, однако, пока что, как мне кажется, далеко не раскрывшее заложенный потенциал. Что тебя вдохновляет? Лично мне песенка про анархо-коммуниста напомнила Дягилеву. Образность очень необычная. Расскажи про свой культурный бэкграунд и людей, повлиявших на тебя.

Mонеточка: Мне очень часто говорят, что я похожа на Яну Дягилеву, но я, если честно, не слушала её пока что. Не могу сказать, кто прямо на меня повлиял, самой это мне сложно оценить. Мне нравятся «Сатана печет блины», «Кровосток», очень долгое время я обожала Нойз Мс…А еще много разного трэша непонятного. Очень люблю стихи Бродского, Лермонтова, Мандельштама, но читаю их просто для удовольствия. Не думаю, что в моем творчестве от них что-то есть :> (к сожалению).

Дистопия: Скажи, как ты видишь свое музыкальное развитие? В инструментальном плане твой релиз очень прост. Это не недостаток, но интересно, как ты будешь менять свое звучание?

Mонеточка: Моя мечта — уйти в киберпанк или нечто вроде этого. Чтобы мой голос был, словно электронным, музыка – почти восьмибитной, и тексты о вечности. Но пока что я не умею в технику.

Дистопия: Открыта ли ты для сотрудничества с другими музыкантами? Предложения, я уверен, были.

Mонеточка: ОТ РЭПЕРОВ!!! Очень много рэперов!!!

Конечно, я открыта для сотрудничества. Но, вообще, мне кажется, что это очень сложно — делать трэк с нуля вдвоем (особенно если вы можете общаться только в интернете), потому что ты должен же чувствовать всю вот эту музыку, иметь о ней представление. Двое людей — два представления уже. И, наверное, куча разногласий. Но, я бы очень хотела, замутить что-нибудь крутое и неожиданное. Как эксперимент.

Дистопия: Какие ближайшие творческие и жизненные планы? Кем ты себя видишь в будущем? Ты хочешь идти по пути артиста, либо оставишь это в качестве хобби?

Mонеточка: Вообще, я до этого хотела стать учителем. Но сейчас все вот это происходит, и я понимаю, что если бы творчество приносило бы мне деньги, было бы моей работой, то я была бы счастливее всех, ведь мне нравится сочинять и петь. Но я пока не планирую свою жизнь в этом русле, потому что это все странно. Я за несколько дней подпрыгнула…а значит послезавтра могу уже и скатиться. Ой, я еще забыла сказать, что лю ленинград.:)

Дистопия: Поведай нашей аудитории о том, что находится в твоем плеере/на твоей книжной полке. Составь что-то вроде списка рекомендуемой музыки.

Mонеточка: Просто я не слушаю музыку. Мне только друзья свое включают. Ну, сама я, может, раз в неделю слушаю три любимых трэка. И читаю только русскую классику(

Дистопия: Кого именно?

Mонеточка: Рассказы Бунина — настольная книга, ведь круто искать скрытые метафизические смыслы в обыденных любовных сюжетах.

Дистопия: Ты сама закладывала что-то скрытое от беглого взгляда в релиз, кроме очевидной иронии?

Mонеточка: Нет, потому что я не думала что это прослушают столько людей.